바쁜 아침에는 제대로 끼니를 챙기기 보다는
채소나 과일 등으로 간단히 먹는 경우가 많습니다.
아침은 다른 끼니에 비해 공복 시간이 길기 때문에
위장을 자극하지 않는 음식을 제대로 알고 먹는 것이 중요한데요.
과연, 어떤 음식을 피하고 어떤 음식을 먹어야 할까요??
공복에 먹으면 안좋은 음식
1. 토마토
토마토에는 타닌이 함유되어 있는데,
이 성분은 위벽을 자극하고, 위산이 많이 나오게 해
빈 속에 섭취하게 되면 속 쓰림이 생길 수 있습니다.
2. 고구마
고구마는 포만감도 높고 간편해서 아침 대용으로 많이 찾는 음식 중 하나입니다.
하지만, 고구마는 토마토처럼 타닌이 함유되어있어 공복에 섭취하면 속쓰림이 나타날 수 있습니다.
또한, 고구마는 혈당을 급격히 올릴 위험이 있어 당뇨가 있다면
더욱 주의해야합니다.
3. 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도 높은 과일
귤은 다양한 산 성분이 들어있어
빈 속에 섭취하면 위산이 갑자기 늘어나고
위점막을 자극해 위점막 손상을 유발하기 때문에
역류성 식도염, 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.
4. 우유
우유는 칼슘과 단백질이 풍부하지만,
빈 속에 마신다면 오히려 이런 성분들이
위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 생길 수 있습니다.
식사 대용으로 마신다면 견과류, 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋습니다.
공복에 먹으면 좋은 음식
1. 계란
계란은 대표적인 저칼로리 고단백 완전식품입니다.
계란을 아침에 먹으면 하루동안 우리가 섭취하는
칼로리를 줄여주고, 에너지 생성에 도움을 줍니다.
또 피부와 두뇌 건강 면역체계 강화에도 좋고
스트레스를 감소시켜주는 효과가 있습니다.
2. 감자
감자에 들어있는 녹말성분은 위를 보호해주고
아침 공복에 감자를 생으로 갈아 마시면
위궤양, 위염 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
면역력을 강화해주고 고혈압도 예방해준답니다.
3. 양배추
양배추는 위장 점막강화에 큰 도움을 줍니다.
위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 특히 좋은 음식입니다.
섬유질도 많이 함유되어 공복감을 빠르게 해소시켜줍니다.
4. 사과
아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 정도로
가장 효과가 좋은 음식입니다.
사과 속에 있는 펩틴은 장을 건강하게 하고
나쁜 유산균을 배출하여 혈압상승을 억제시켜줍니다.
또한 사과에는 식이섬유가 풍부해
소화를 돕고 배변활동에 큰 도움을 주므로
아침에 장을 깨끗하게 청소하는데도
효과적입니다.
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